После того как оформлен план водоснабжения, специалисты сразу переходят к разработке проекта теплоснабжения. Тепловые сети могут быть проложены несколькими способами, каждый из которых имеет свои правила и особенности.
Один из способов - это надземный метод, который чаще всего используется при строительстве в местах с вечной мерзлотой или высоким уровнем грунтовых вод, а также для подключения удаленных и промышленных объектов, расположенных за пределами городской застройки. В этом случае тепловая магистраль размещается на металлических или железобетонных опорах, которые могут быть бетонными или железобетонными.
Основным преимуществом данного способа является легкий доступ ко всем частям конструкции, что позволяет избежать необходимости сооружения специальных смотровых камер. Недостатком можно назвать уязвимость перед атмосферными и механическими воздействиями, такими как вандализм и возможные диверсии.
Подземные методы прокладки труб являются наиболее распространенными. Трубы могут быть проложены в траншеях с использованием метода тюбинга, который похож на прокладку линий метро, или на небольшой глубине. Этот метод позволяет размещать несколько коммуникаций в одной траншее, что сокращает затраты на строительство и эксплуатацию сетей.
Строительство подземных инженерных сетей ведется и другим способом. Бестраншейный метод прокладки труб используется реже, в основном для пересечения трамвайных линий, железнодорожных путей, городских улиц или в случаях, когда грунт не подходит для разработки.
Технология строительства инженерных сетей теплоснабжения с помощью подземных методов связано с большими трудовыми и финансовыми затратами, требует использования дорогой и сложной техники, а также привлечения высококвалифицированных специалистов.
Главные сложности, связанные с прокладкой подземных теплосетей:
Тесные условия городской застройки и наличие большого количества уже существующих коммуникаций.
Конструктивная сложность теплосети.
Необходимость обустройства смотровых камер на поверхности.
Вероятность затопления теплотрассы грунтовыми и поверхностными водами, что может привести к повреждению изоляционного слоя.
Возникновение блуждающих токов и коррозии трубопровода.
Сложности в обслуживании, такие как использование дополнительной техники и большие временные и материальные затраты.
Прокладка труб под землей без выемки почвы позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду. Сегодня все больше компаний используют метод горизонтально-направленного бурение (ГНБ), который является наиболее эффективным и экологичным способом прокладки коммуникаций.
Строительство наружных инженерных сетей методом бестраншейной прокладки, предполагает сооружение установки горизонтально-направленного бурения в начале трассы. Сначала бурится пилотная скважина по заданной траектории, внутри нее устанавливаются специальные футляры для прокладки коммуникаций.
Если длина участка не превышает 10 м, то прокол можно сделать с помощью ручных инструментов. Бестраншейный метод прокладки имеет следующие преимущества:
Весь процесс может быть автоматизирован.
Высокая скорость работ.
Прокладка трассы на глубине до 20 м не нарушает ландшафт, что позволяет проходить под местами, недоступными для траншейной разработки.
Значительное снижение затрат благодаря отсутствию восстановительных мероприятий.
Нет необходимости прерывать нормальную жизнедеятельность в районе работ.
Аварий и повреждений соседних коммуникаций не возникает.